Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

Акция Библиосумерки «Экологический фейерверк» под названием «От севера до юга»

27.04.2017

21 апреля Крутихинская детская библиотека присоединилась к всероссийской акции Библиосумерки «Экологический фейерверк» под названием «От севера до юга».

У порога библиотеки всех маленьких гостей, ждал сюрприз - их встречала божья коровка Мила, даря всем праздничное настроение и разноцветные наклейки, которые помогут детям посетить «Мастер-классы».

В читальном зале детей ждало увлекательное экологическое путешествие «От севера до юга»

Прежде, чем пуститься в путешествие, прозвучал музыкальный номер в исполнении учащейся детской музыкальной школы Софьи Рудько и преподавателя Светланы Мандруевой. Воодушевлённые музыкой с помощью волшебного цветка «Цветика-семицветика» дети путешествовали по всем континентам, погружаясь в колоритную среду далёких стран и узнавая особенности климата, животного и растительного мира, а также экологические проблемы.

Первая остановка Северный полюс. Здесь их ждал герой мультфильма - медвежонок Умка. Маленький медвежонок рассказал ребятам, чем он питается и как ему удаётся не покрыться льдом после ловли рыбы. Умка предложил ребятам эксперимент: одну лапку он окунул в воду, и лапка намокла, а вторую смазал предварительно маслом, и лапка осталась сухой. Таким образом, дети поняли, что шерсть медведя смазана жиром, эта особенность помогает медведю не покрыться коркой льда после ныряния. Умка был опечален тем, что льды тают, и уже скоро ему совсем негде будет жить. Он призвал детей к защите природы. Дети спели утомившемуся медвежонку колыбельную «Ложкой снег мешая…» и проводили его.

Волшебная сила цветка перенесла всех в Евразию. Девочка-Евразия, прелестная и нарядная, рассказала детям о своей необычности, величии и красоте. Но вдруг навстречу ей вышел Водяной с жалобами на то, что на дне его владений уже давно нет порядка и чистоты. Да и суша стала не так прекрасна, как когда-то. Водяной жалуется на чёрный дым и отходы, которые заводы льют в реки. Евразия с грустью признаёт эти факты и просит ребят очистить её от мусора. Путешественники дали обещание, что никогда не будут раскидывать мусор, будут защищать Землю от загрязнения.

И вот снова чудо мы в Северной Америке. Коренные жители ковбой Джон и индеец «Утренняя Роса» провели экскурсию по национальным паркам и заповедникам. В заключении приглашённый вождь «Лунный Свет» посвятил путешественников в индейцев в ритуальном танце «Соко-соко-бачо-бачо»

Остановившись в Южной Америке, дети побывали в джунглях, переплыли самую широкую реку Амазонка и, наконец, встретились с пиратом, который разыскивает клад уже целый год. Пират не ходил в школу и потому был безграмотен, что постоянно усложняло его поиски. Ребята помогли пирату, отгадав загадки на географическую тему. Прочитали ему записки капитана Врунгеля, выяснив, что в них правда, а что ложь и научили пирата распутывать морские узлы. Счастливый пират поплыл на корабле к заветному кладу, а ребята отправились в далёкую Африку.

В Африке ребят поджидал злой Бармалей, с помощью красочной презентации-загадки, ребята угадывали животных проживающих на материке. За правильные ответы Бармалей провёл весёлую игру «Мартышки». Затем ребята узнали об экологических проблемах в Африке и предложили свои решения. Вдруг из пальмовой рощи выбежали самые настоящие аборигены (танцевальная группа ДЮЦА), которые станцевали весёлый танец и представили свои костюмы, сделанные из мешков для мусора, сделали вывод о том, что мусор можно использовать вторично. Волшебный лепесток отнёс наших путешественников в удивительную Австралию.

На новом континенте выяснили, почему Австралию нередко называют страной наоборот. Узнали о том, какие невиданные животные обитают на материке. Одной из экологических проблем Австралии являются кролики, которых завезли на материк. Бунтующие кролики станцевали весёлый танец (танцевальная группа ДЮЦА), продемонстрировав, что уходить никуда не собираются. Вот к чему приводит бездумное вмешательство человека в природу, пытаясь истребить какой-то вид животных или, напротив, увеличить его численность. Национальным языком Австралии является английский язык, и наши юные друзья послушали песню на английском языке в исполнении учащегося 9 «А» класса Алексея Боровикова.

В холодной Антарктиде дети познакомились с животными, которые там обитают, узнали о невероятно суровых условиях экологических проблемах материка. Антарктида тает из-за парникового эффекта, созданного на сегодняшний день промышленностью больших городов. Таяние льда может привести к наводнению. Маленькие путешественники решили, что даже малейший вклад в экологическое состояние нашей планеты играет большую роль. Дети приняли решение не жечь пластиковые бутылки и целлофановые пакеты и быть другом природе.

По окончании праздничной программы дети были распределены на мастер-классы по цветным наклейкам.

-          «Русая коса»;

-          «Аквагрим»

-          «Спортивный»

-          «Бумажные цветы»

-          «Танцевальный флешмоб»

В акции приняли участие 80 человек

IMG_2922.JPG

IMG_2925.JPG

IMG_2932.JPG

IMG_2936.JPG

IMG_2940.JPG

IMG_2951.JPG

IMG_2955.JPG

IMG_2957.JPG

IMG_2960.JPG


Возврат к списку