Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

11.03.2019

«Широкий разгуляй»

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – "блинная неделя" или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

«Широкий разгуляй»

Под таким названием прошёл    традиционный фольклорный праздник 06.03.2019г.

в Крутихинской детской районной библиотеке-филиал. Главные герои Танюха и Матюха познакомили детей с народными традициями, воспроизвели в игре обрядовые моменты праздника, эпизоды народных масленичных гуляний и хороводов.

Все скорей сюда бегите

И на нас вы поглядите.

Будем Масленицу встречать

Всю неделю отмечать.

Каждый день Месленичной недели имел своё название и свои традиции. Танюха с Матюхай о них рассказывали детям. Так в понедельник дети делали обережную куклу-Масленицу, хвалили и задабривали её совместной песней. Во второй день масленицы «Заигрыш» - закидывали друг друга снежками. В среду «Лакомку» Матюха рассказал, почему блин является символом Масленицы, а Танюха с детьми поиграла в игру «Передай блин». В широкий четверг все вышли на кулачные бои и получили море азарта и позитива. Были весёлые хороводы, в пятницу девушки носили блюдо с искусственными блинами, в субботу была весёлая игра-забава «Три ноги». А в воскресенье все присутствующие на празднике просили прощение в русском хороводе.

Фоломкина О.В.- ведущий методист библиотеки 2-24-15


IMG_7251.JPG

IMG_7265.JPG

IMG_7269.JPG

IMG_7272.JPG

IMG_7290.JPG

IMG_7307.JPG




Возврат к списку