Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

09.04.2019

Госавтоинспекция обращается к велосипедистам

С приходом теплого времени года на дороги выезжает все больше велосипедистов. Двухколесный транспорт завоевывает нарастающую популярность. Однако, многие велосипедисты выезжают на дорогу, не изучив Правила дорожного движения, что приводит к ДТП.

Следует помнить, что велосипедисты являются равноправными участниками дорожного движения. Следовательно, каждый из них обязан знать и соблюдать Правила.

Госавтоинспекция  напоминает, что согласно пункту 8.1 ПДД РФ перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой велосипедист обязан подавать сигналы поворота рукой. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

1_1.jpg


Prava_velosipedistov.jpg

Signaly_povorota.jpg

Кроме того, согласно пункту 24.2 Правил велосипедистам разрешается движение по правому краю проезжей части достигшим 14 лет и в следующих случаях если:

– отсутствуют велосипедные и велопешеходные дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;

– габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему, либо перевозимого груза превышает 1 метр.

За нарушение велосипедистом правил предусмотрена административная ответственность. Так, за создание помех в движении транспортных средств на велосипедиста может быть наложен штраф в размере 1 тысячи рублей (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ);

за прочие нарушения ПДД велосипедист может быть оштрафован на 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ);

если нарушение допущено в состоянии опьянения, то размер штрафа составляет до 1,5 тысяч рублей (ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ).

Таким образом, велосипедист может быть привлечен к административной ответственности не только за нарушение специальных запретов (например, за пересечение дороги по пешеходному переходу прямо на велосипеде), но и за нарушение общих запретов, относящихся к водителям в целом.

Помните, что дорога - это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!




--
ГИБДД Камень


Возврат к списку