Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

05.11.2019

ГИБДД предупреждает: сон за рулем может стать причиной непоправимой трагедии

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают участникам дорожного движения, как распознать усталость и не допустить засыпания за рулем.

Водитель является одним из главных участников дорожного движения, именно из-за его нарушений ПДД совершается большая часть дорожно-транспортных происшествий. Одной из возможных причин является такое психофизиологическое состояние человека как сон за рулем.

Момент дремоты, когда уровень бодрствования меняется от высокого до низкого — является очень опасным для водителя.

Конечно, у каждого человека это индивидуально, однако такие показатели как рассеянность, раздражительность, невозможность восстановления в памяти предшествующей дорожной обстановки, появление слабости в теле, неприятных ощущений в глазах, тяжести в затылке и т.д.

Пассажиры, сидящие в машине, могут судить о сонливости водителя по следующим признакам: водитель «клюет носом»; отвечает с задержкой и невпопад; опускает веки; часто моргает; трет глаза, виски, уменьшает скорость на свободной дороге, потом, спохватившись, разгоняет машину; допускает выезд автомобиля на соседнюю полосу движения, а потом резко возвращает на место.

Побороть сонливость можно только одним способом — остановить машину и отдохнуть. Остальные «мифические» средства — кофе, курение, громкая музыка, открывание окон —   не действуют. Водитель может замедлить наступление предельной усталости, правильно подготовившись к поездке.

Всем водителям целесообразно:

  1. Выспаться перед выездом. Восьмичасовой сон — доказанное наукой время полноценного отдыха.
  2. Не управлять автомобилем в болезненном состоянии.
  3. Понимать, что с возрастом человек быстрее утомляется, медленнее реагирует на меняющиеся сигналы светофоров и перемещение пешеходов, автомобилей.
  4. Планировать поездку — выбирать незагруженные дороги, не выезжать в часы пик.
  5. Чередовать управление машиной и отдых: после 2—2,5 часов движения делать 5—10-минутные перерывы.
  6. Не курить в салоне автомобиля — курение, даже пассивное, снижает скорость реакции.
  7. Спящие рядом люди усыпляют — эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому.

Несколько рекомендаций для пассажиров:

Если есть ощущение, что водитель засыпает, будить его нужно негромким обращением по имени или вопросом. Нельзя кричать, трясти человека или толкать его — не исключено, что от неожиданности он резко затормозит либо перенаправит руль в сторону, создав аварийную ситуацию.

Все вышеперечисленные способы борьбы со сном за рулем хороши, однако водителю не стоит создавать опасные ситуации на дороге, тем самым подвергая угрозе жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Достаточно остановиться на ближайшей стоянке и немного отдохнуть, после чего сделать небольшую разминку и ехать дальше!




--
ГИБДД Камень


Возврат к списку