Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

26.11.2020

Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры реагирования в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду

Природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управлений Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и Роспотребнадзора по Алтайскому краю проведена проверка по обращению граждан, проживающих в микрорайоне Спутник г.Барнаула о распространении неприятного запаха от предприятия, осуществляющего деятельность по разведению сельскохозяйственной птицы.

Установлено, что предприятием в нарушение Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий атмосферного воздуха не осуществляется, проект санитарно-защитной зоны промышленной площадки не разработан, санитарно-эпидемиологическое заключение на проект не выдавалось, уведомление о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки отсутствует.

Выявлен факт несоблюдения требований Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в части непроведения инвентаризации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ атмосферного воздуха.

Кроме того, в нарушение ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», п.п. 2.2. 3.5 Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104 (далее – Ветеринарные правила), территория убойного пункта предприятия, цеха откорма молодняка, цеха откорма птицы захламлена строительным мусором (строительные поддоны, железо, холодильные витрины); в цехах откорма птицы не соблюдаются требования к дезинфекции помещений.

В целях устранения нарушений директору предприятия внесено представление, в отношении юридического лица вынесены постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий), ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Меры реагирования находятся на рассмотрении.

Заместитель Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                      А.В. Хомутова


Возврат к списку