с. Крутиха, ул. Ленинградская 32 Наш адрес
8 (385-89) 2-24-01 adm01221@alregn.ru
adm_krutiha@mail.ru
Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природопользователями законодательства в сфере рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что одним из хозяйствующих субъектов при осуществлении деятельности допускаются нарушения Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 №402, в части превышения нормативов пребывания сетей в воде, ненадлежащего ведения промысловых журналов.
По фактам выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в адрес руководителя предприятия внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство) с назначением наказания в виде штрафа.
Также в ходе проверки выявлены хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере строительства дорог, производства пищевых продуктов, оказания услуг по водоснабжению и водоотведению на водных объектах края без согласования с Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными органами), что является нарушением статьи 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В связи с выявленными нарушениями руководителям 3 организаций внесены представления об устранении нарушений (2 рассмотрено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 - на рассмотрении).
По инициативе прокурора Алтайским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству 2 юридических лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ, квалифицируемое как осуществление деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Кроме того, природоохранной прокуратурой приняты меры к возмещению ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам; а именно: в суды направлено 3 исковых заявления в интересах Российской Федерации на сумму 75000 рублей по фактам совершения гражданами незаконной добычи (вылова) водных
биологических ресурсов.
Помощник Алтайского межрайонного
природоохранного прокурора
юрист 2 класса Н.С. Матвеева
Возврат к списку
Сотовый телефон 112 Стационарный телефон 01,112
Сотовый телефон 101 Стационарный телефон 01
Сотовый телефон 102 Стационарный телефон 02
Сотовый телефон 103 Стационарный телефон 03
Сотовый телефон 104 Стационарный телефон 04