Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

26.11.2020

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об изменении законодательства в сфере рыболовства

С 01.01.2020 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 №475-ФЗ «О любительском рыболовстве» (далее – Федеральный закон).

Согласно ст. 2 Федерального закона любительское рыболовство – это деятельность граждан по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Суточная норма добычи (вылова) – разрешенный гражданину для добычи в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не занесенных в Красную книгу РФ и субъектов РФ.

В силу ст. 6 Федерального закона любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В целях безопасности жизнедеятельности и сохранения водных биоресурсов в статье 7 Федерального закона предусмотрены случаи ограничения и запрета осуществления любительского рыболовства на акватории водных объектах: к примеру, с применением электротока, взрывчатых веществ, способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты) в местах массового отдыха граждан, с использованием электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой и т.д.

Введено новое правило – маркировка сетных орудий лова. Учет сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами Росрыболовства. Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1482.

За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ), а также уголовная ответственность (ст. 256 Уголовного кодекса РФ).

Помощник Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

юрист 2 класса                                                                                   Н.С. Матвеева

1.jpg

Возврат к списку