Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

02.03.2021

Дорожные полицейские ежедневно выявляют нарушения в содержании улиц и дорог

На этой неделе изменения в погоде внесли свои коррективы в движении транспорта. Неблагоприятные погодные условия в виде обильного снегопада, метели и порывистого ветра осложнили дорожную обстановку не только в городах и населенных пунктах, но и на загородных дорогах. Автоинспекторы и дорожные организации принимают все возможные меры по предупреждению аварийных ситуаций и оказанию необходимой помощи водителям.

В соответствии с федеральным законом «О безопасности дорожного движения» содержание в безопасном для дорожного движения состоянии улиц и дорог возложены на владельцев автомобильных дорог либо на местную администрацию. Тогда как на сотрудниках ГИБДД лежат контрольно-надзорные функции.

В последнее время органы местного самоуправления не выполняют мероприятия по надлежащему содержанию улично-дорожной сети в зимний период, что негативно влияет на безопасность жителей. Так, в январе -  феврале текущего года в результате аварий погибли 3 человека и получили травмы 6 участников движения, сопутствующими причинами которых стали именно недостатки в эксплуатационном состоянии дорог.

Порядок на дороге требует ежедневного контроля. Всем понятно, как важно, чтобы были установлены дорожные знаки, бесперебойно функционировали светофоры, вовремя убран выпавший снег и отсутствовала гололедица на дороге. В рамках контрольно-надзорных полномочий сотрудники Госавтоинспекции ежедневно ведут наблюдение за условиями безопасности дорожного движения на дорогах обслуживаемой территории.

С начала этого года полицейскими за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог составлено 4 административных материала по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ в отношении представителей администраций города и сельских поселений. Зимняя скользкость на проезжей части и тротуарах, снежные валы на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах стали основными нарушениями, за которые привлечены ответственные лица.

Согласно административному кодексу штраф за данное нарушение на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений составляет - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Каждый из привлеченных к ответственности знает, что в соответствии с требованиями ГОСТ не допускается на покрытии проезжей части дорог и улиц наличие снега и зимней скользкости, также не допускается формирование снежных валов вблизи пешеходных переходов, остановок, на мостовых сооружениях и на пересечениях улиц. Но тем не менее, дорожные полицейские ежедневно выявляют нарушения, которые не устраняют ответственные организации. Все материалы по выявленным нарушениям направлены в суд и на данный момент находятся на рассмотрении.

Кроме этого, автоинспекторы выдали 105 предписаний должностным и юридическим лицам, ответственным за содержание улично-дорожной сети, со сроками устранения выявленных недостатков.

Порядок на дороге – это результат ежедневных усилий, решений и систематических мероприятий организаций. Чтобы было безопасно и комфортно на наших дорогах всем участникам движения - каждый должен принимать посильное участие в этом. Участники движения – соблюдать установленные правила, специалисты, отвечающие за содержание улично-дорожной сети, – выполнять ГОСТы и другие нормативы, сотрудники ГИБДД – профессионально выполнять возложенные на них полномочия.


Возврат к списку