Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

8 (385-89) 2-24-01
adm_krutiha@mail.ru

07.04.2021

Специальная памятка-методичка расскажет об основных правилах безопасности при перевозке детей-пассажиров

Российская Госавтоинспекция совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) и общественной организацией «Совет матерей» подготовили подробную методичку-памятку «Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле».

Памятка предназначена для самой широкой аудитории; она будет полезна как для водителей и родителей, так и для продавцов детских товаров. В ней аккумулированы все основные сведения, касающиеся использования детских удерживающих устройств и соблюдения правил безопасности при перевозке детей в салонах транспортных средств.

Так, в разделе «Законодательное регулирование» разъяснены основные требования и правила перевозки детей-пассажиров. Наглядно представлены виды безопасных детских удерживающих устройств и приспособления, которые таковыми не являются, - несоответствие их характеристик требованиям безопасности подтверждено динамическими испытаниями в лаборатории НАМИ. Также в методичке даны разъяснения по сертификации детских удерживающих устройств.

В разделах «Ребенок и автомобиль» и «Дети-пассажиры» приведена статистика и мнения специалистов, которые призваны убедить общество отнестись к данной проблеме серьезно и ответственно. В разделе «Ответственность водителей, родителей и продавцов» указаны штрафные санкции за нарушение требований к перевозке детей-пассажиров, а также за изготовление и продажу опасных удерживающих устройств.

Кроме того, в памятке приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, даны рекомендации, куда и как подать жалобу при продаже опасных устройств.

По мнению разработчиков, выпуск памятки-методички будет способствовать координации усилий по удалению с рынка сомнительной продукции, представляющей реальную угрозу детям. Планируется, что печатная и электронная версии методички найдут широкое распространение среди региональных и федеральных министерств просвещения, ассоциаций перевозчиков и розничной торговли, а также на автозаправочных станциях, различных мероприятиях и выставках.

Госавтоинспекция напоминает, что детское удерживающее устройство является важным элементом обеспечения безопасности детей-пассажиров и позволяет снизить травмы в случае дорожно-транспортного происшествия, но оно не предотвращает само ДТП. Для этого необходимо соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательным и осторожным, особенно если в салоне автомобиля находятся дети.

--
ОГИБДД  МО МВД России Каменский


Возврат к списку