Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

8 (385-89) 2-24-01
adm_krutiha@mail.ru

19.05.2021

Госавтоинспекция напоминает родителям об ответственности за передачу права управления транспортным средством несовершеннолетним

Несовершеннолетние водители, управляющие транспортными средствами, вызывают особую тревогу. Ведь взяв   родительский автомобиль, юные правонарушители не догадываются, как трагично может закончиться для них подобного рода поездка, а родители, допускающие к управлению транспортным средством своих детей, не задумываются о последствиях данного поступка. 

 Стоит отметить, что за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, в соответствии с частью 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека – уголовная ответственность по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, правонарушение отразится и на собственнике транспортного средства, передавшем управление автомобилем несовершеннолетнему. Так, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ, передача руля несовершеннолетнему, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами, наказывается наложением административного штрафа в размере 30 000 рублей. Автомобиль соответственно, будет задержан и помещен на штрафстоянку.

Помимо вышеуказанной ответственности, за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, родители или любые иные уполномоченные законом представители, могут быть привлечены к административной ответственности и по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, которая предусматривает вынесение предупреждения или штрафа до 500 рублей.

Но уплата административных штрафов не вернет главного – жизни и здоровья Ваших детей, ведь последствием таких ДТП является, прежде всего, не ответственность, а невосполнимая утрата близкого и родного Вам человека.

В связи с чем, Госавтоинспекция   в очередной раз обращается к родителям с просьбой не допускать своих детей к управлению транспортными средствами, даже если у них имеются достаточные навыки управления автомобилем, хранить ключи от замка зажигания в недоступном месте и помнить о том, что своевременно проявленная бдительность может предотвратить несчастный случай на дороге с их участием.

Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

--
ОГИБДД  МО МВД России Каменский


Возврат к списку