Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

с. Крутиха, ул. Ленинградская 32
Наш адрес

8 (385-89) 2-24-01
adm_krutiha@mail.ru

01.09.2021

Госавтоинспекция разъясняет правила перевозки детей-пассажиров

Автокресло – важный элемент системы обеспечения безопасности маленьких пассажиров в транспортном средстве.

Согласно требованиям пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Детские удерживающие устройства подразделяются на следующие группы:

группа 0 – от 0 до 10 кг и возрастом до 9-10 месяцев;

группа 0+ (переноска) – от 0 до 13 кг и возрастом до 1 года;

группа 1 – от 9 до 18 кг и возрастом от 9 месяцев до 4 лет;

группа 2 – от 15 до 25 кг и возрастом от 3 до 7 лет;

группа 3 (бустер) – от 2 до 36 кг и возрастом от 6 до 12 лет;

универсальное автокресло групп 1, 2, 3 или 2, 3 – представляет собой комбинированную многослойную конструкцию, сочетающую в себе элементы конструкции кресел соответствующих групп.

При этом необходимо помнить, что детские удерживающие устройства должны иметь сертификат соответствия европейским стандартам безопасности ECE R44/03 и ECE R44/04, а также сертификацию Росстандарта. Сверить данные сертификата, указанного на детском удерживающем устройстве можно на официальном сайте Росаккредитации pub.fsa.gov.ru/rss/certificate. В случае отсутствия сертификата, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от приобретения такого детского удерживающего устройства.

Кроме того, детское автокресло ни в коем случае нельзя заменить треугольником-адаптером типа «направляющая лямка», так как этот «прибор» не прошел ни одного защитного теста в Российской Федерации. При определенном уровне натяжения ремня треугольник может усугубить последствия, образуя чрезмерное давление на ребра и внутренние органы ребенка.

Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы индивидуально под ребенка. Ремни не должны иметь механических повреждений, быть перекрученными. Правильно отрегулированный ремень должен проходить низко по бедрам, при этом диагональная ветвь ремня – через плечо и грудную клетку, не касаясь головы и шеи ребенка.

Если вес и рост ребенка превышают технические характеристики детских удерживающих устройств, то ребенка следует перевозить только на заднем сиденье автомобиля с использованием ремней безопасности, обеспечив невозможность соскальзывания с плеча правильно надетого ремня в результате смещения пассажира.

Пренебрежение водителями рекомендаций, касающихся применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств, является одной из причин высокого травматизма и смертности среди несовершеннолетних. Обязанность родителей и водителей транспортных средств – обеспечить несовершеннолетним пассажирам максимально безопасные условия их перемещения транспортными средствами. 

Частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

 

--
ОГИБДД  МО МВД России Каменский


Возврат к списку