с. Крутиха, ул. Ленинградская 32 Наш адрес
8 (385-89) 2-24-01 adm_krutiha@mail.ru
Тихо субботним утром. Ещё солнце не палит зноем. У каждого свои дела, накопившиеся за рабочую неделю. А в Волчно-Бурлинском – столпотворение, музыка слышна во всех уголках села. Сегодня здесь собрались самые спортивные, самые активные, самые азартные жители нашего района, чтобы показать силу, ловкость, скорость на XXVIII летних олимпийских играх. Празднично украшенные транспарантами улицы, флаги на стадионе – настоящий праздник!
Последние приготовления и оргмоменты улажены, спортсмены, на парад стройся! А посреди стадиона множество детей от малышей до старших классов с мячами, лентами, обручами и российскими флагами выстраиваются в хореографической композиции, с первых минут задавая праздничный тон и приподнятое настроение. Спасибо Е. Зеленовой за номер, Т. Карловой за организацию открытия, а работникам РДК за музыкальное сопровождение. Всё было на высоте!
Начинается! Начинается!
Людей зрелищем захватив,
Здесь на наших глазах начинается
Олимпийский призывный мотив!
Открывают парад хозяева, победители прошлогодней Олимпиады – команда Волчно-Бурлинского, ведет команду к победе капитан Сергей Куликов. Следом за ними – серебряные призеры прошлых игр, команда Буяновского сельсовета во главе с капитаном Николаем Легостаевым, крутихинские спортсмены, занявшие третье место в XVII-ой олимпиаде, Артем Мацкевич – капитан. Спортивная делегация с. Заковряшина, возглавляет которую Алексей Гулидов. На стадионе – долганцы, их ведет легкоатлет Сергей Фуголь, следом команда Подборного сельсовета и Павел Борковский, маловолчанцы и их капитан, игрок в городки Евгений Приходько.
С приветственными словами к командам и гостям олимпиады обращаются глава Администрации Крутихиского района В. А. Зиберт, глава района С. П. Жданова и глава администрации Волчно-Бурлинского сельсовета А. А. Пухначев. “И пусть победит сильнейший!”
Вот на входе на стадион появляется олимпийский факел, который по кругу передается из рук в руки все капитанам, а право зажечь чашу – капитану Волчно-Бурлинской команды С. Куликову.
Пусть согреет и сердце, и душу
Олимпийский горячий огонь!
И ничто его не потушит!
В вашу честь разгорается он!
Итак, главный судья соревнований В. В. Клевно сдает рапорт главе Администрации района, состязания начались!
Мы не знали, куда бежать, если честно! Хотелось быть всюду: и наблюдать за спортивной семьей, и за волейболисток “поболеть”, и покричать “Гооол!!!”. Но особенно, конечно, интересовала “королева спорта”. С неё и начнем.
Легкая атлетика
Если бы видели, с каким напором и какой скоростью летели к финишу на 100-метровке спортсмены, особенно юноши, вы поняли бы, почему судьи, да и болельщики без конца кричали зазевавшимся болельщикам, чтобы уходили с дорожки. Бегуны запросто могли бы сбить с ног, сами того не желая, потому как “тормозной путь” у них, как у автомобиля. Мы, кстати, решили подсчитать, какую скорость развивает спортсмен, если пробегает 100 метров за 11 секунд. Вооружились калькуляторами, призвали на помощь коллег и пришли к выводу, что бежит легкоатлет со скоростью примерно 34 км в час. Впечатляет, не правда ли?
В итоге первым к финишу “прилетел” А. Чечулин (Крутиха) с результатом 11,02 сек., серебро у М. Авдоляна (Волчно-Бурлинское), он не дотянул до золотой медали всего лишь несколько сотых секунды, третьим к финишу пришел Д. Курганов из Заковряшина. Среди девушек лучший результат у А. Литюшкиной (В-Б), второй у её односельчанки А. Коростелевой, тертье место заняла куртихинская спортсменка А. Голоушкина.
Что на очереди? 400 метров. На старт... внимание... выстрел!!! Рванули со стартовой черты спортсмены, а финишную первым першагнул И. Оксаниченко из Буяна, вторым пришел А. Емченко, тертьим К. Жигалюк, оба из Крутихи. В забеге девушек также золото у буяновцев, его заработала для команды Е. Назина, для крутихинской команды серебро – Д. Поповичева, О. Чучманская – бронзу для заковряшинской.
Кроме того, девушки стартовали и на 800 метров.Первой к финишу пришла А. Коростелвеа, второй – Д. поповичева, третьей – С. Ветрова (Волчно-Бурлинское). А мужчины тем временем готовы стартовать на 1500 м. Рванули с линии спортсмены, а впереди ещё восемь кругов. Вперед сразу же вырваля С. Павлючков из Волчно-Бурлинского, его было уже не догнать. А вот за второе и тертье призовые места развернулась нешуточная борьба. Постеменно обходя своих соперников, на серебряную медаль уверенно идет К. Жигалюк, молодец! Третьим финишную черту пересек А. Емченко.
Но это, конечно, далеко не все. На песочную яму для прыжков в длину приглашеются юноши. Лучший результат среди них у крутишанина Е. Шумкина, второй – у спортсмена из той же команды А. Чечулина, третий – у Д. Круганова. Почти весь пьедестал почета у буяновских девушек в этой дисциплине. На высшую и вторую ступень поднялись Е. Назина и О. Гуляева, бронза у В. Чаусовой из Крутихи.
Рядышком с беговой дорожкой – метатели ядра, судьи тщательно замеряют результат каждого спортсмена. В итоге среди женщин самый дальний бросок у Г. Смирновой, чуть меньше резульата у С. Кошелевой (обе из Волчно-Бурлинского), третье место у Г. Паньшиной из команды Подборного сельсовета. Среди мужчин отличился Е. Степкин (Крутиха), вторым стал С. Фуголь из Долганки, третий результат у крутишанина А. Михеля.
И вот заключительный этап легкой атлетики – эстафета. Первыми эстафетную палочку доставили к финишу крутихинские легкоатлеты, на втором месте – волчно-бурлинцы, бронзовые прзеры – заковряшинцы. У девушек на высшую ступень пьедестала поднялись хозяйки олимпиады, вторыми стали крутихинские спортсменки, на третьем месте – буновские бегуньи. В командном зачете первыми стали крутишане, вторыми – волчнобурлинцы, тертьими – буяновцы.
Городки
Возможно, городошный спорт по накалу и отличается от более подвижных, той же легкой атлетики, например, или футболу, но азарту и спортивной злости городошников можно только по-доброму позавидовать. Бита летала, сбивая фигурки, мужчины тихо поругивались, если что-то не получалось или, наоборот, обнимались и широко улыбались, выигрывая очередную партию. Лучше других команд игра получилась у буяновских спорсменов, на втором месте гордошники и Заковряшина, на третьем – крутишане.
Теннис
А в спортивном зале школы тихо постукивают теннисные мячики об ракетки, лишь иногда слышны возгласы игроков. Здесь лидирует команда из Крутихи, которая в лидерах вот уже много лет и пальму первенства свою уступать не собирается. И. Ермаков и М. Реутов лучшие и на этой олимпиаде, вписав очередную победу в свой арсенал. На второй ступени теннисисты из Волчно-Бурлинского, третье место у буяновцев.
Шахматы
Здесь даже и возгласов не слышно, кажется, лишь дыхание играющих нарушает тишину класса. Думают, думают, думают спортсмены, морща лоб, просчитывают ходы, делают рокировки. Однако, азарт присутствует и здесь, возможно, в более спокойном его проявлении. Золото олимпиады у команды хозяев, серебро – у заковряшинцев, бронза в итоге – у шахматистов пос. Подборный.
Гиревой спорт
На стадионе самые сильные соренвуются в поднятии “тяжестей” – толкают гирю. Как ни тяжел был бы снаряд, и на него находится “управа”. Ещё раз удивляемся, сколько богатырей на земле нашей! 2 гири весом в пуд каждая так и взмывали в воздух, а болельщики лишь успевали отсчитывать хором: “Один, два, три..” Лучший результат у волчнобурлинских силачей, вторыми в этой дисциплине стали заковряшинцы, третье место у долганцев.
Волейбол
Соревнования в этом виде спорта, как всегда, оказались самыми продолжительными и собрали больше всего болельщиков. То и дело с волейбольной площадки раздавался свисток судьи, радостные возгласы зрителей и игроков. В итоге и в самом деле изнуряющих партий и у девушек, и у мужчин лучшими оказались команды Крутихи, среди них лучшими игроками признаны М. Михель и Е. Степкин. У мужчин второе место у волейболистов Волчно-Бурлинского, тертье – у буяновских спортсменов. Девушки Долганки – серебряные призеры, Волчно-Бурлинского – бронзовые.
Пока продолжались соревнования по всем дисциплинам, на стадионе не прекращались футбольные баталии. Команды Заковряшина и Волчно-Бурлинского по итогам отборочных матчей сошлись в бою за 3-4 место. Ох, и жарко было на стадионе, и не только от горячего солнца. Ноги футболистов мелькали – не уследишь, мяч то и дело оказывался возле ворот то одной, то другой команды. Но команда хозяев поля вырвала-таки победу, оказавшись на третьей строке турнирной таблицы. Небольшой перерыв и – за 1-2 места на поле выходят команды Крутихи и Буяна. Долго счет был по нолям. Игроки падали, кувыркались от столкновений, вскакивали и – снова в самую гущу. Вот он, заветный мяч, нужно только лишь ударить им по воротам. Но как же обойти опытных и мастеровитых соперников? Го-о-ол! Крутишане (а именно А. Мацкевич) наконец-то “размочили” счет! И, наверное, этот момент был переломным, удача явно была на стороне крутишан, они – золотые призеры. Буяновцы, соответственно, “взяли” на этих играх серебро. Лучший нападающий – Д. Литюшкин (Волчно-Бурлинское), лучший защитник – А. Рычков (Крутиха), лучший вратарь – Е. Башлыков (Заковряшино).
Ну и осталось рассказать о последней дисциплине этой олимпиады.
Спортивная семья
Семей и с девочками и с мальчиками было больше, чем разыгрываемых мест. Прыжки с места в длину, качание пресса на скорость мам и детей, подтягивание на перекладине пап, эстафета – во всем преспели семьи, где спорт всегда был в почете. Кто-то участвовал первый раз, кто-то уже является корифеем. Но удовольствие получили все без исключения: удовольствие и приятную усталость от хорошо выполненного дела. Среди семей с мальчиками золото у семьи Говриленко из Волчно-Бурлинского, из этого же села на высшей ступени и семья с девочкой – Гомзяковы. Крутишане Сергеевы и заковряшинцы Цыпкины на втором месте, Новиковы из Заковряшина и Корневы из Буяна – бронзовые призеры. Состязания завершены!
А тучи, прямо-таки бродившие вокруг стадиона с самого обеда, как будто дождавшись окончания игр, вдруг пролились нам на головы проливным дождем. Веселая ватага спортсменов и болеьщиков ринулась в школу. Грамоты и медали из рук главы Администрации района и главы района, подарки лучшим футболистам от Льва Яшина, призы от партии “Справедливая Россия” под бурные аплодисменты. Ну кто же победил? Чья команда быстрее, сильнее, спортивнее? Бронзовыми призерами XXVIII летних олимпийских игр района стала команда Новодубровского сельсовета, серебро у крутишан, а на высшую ступень пьедестала почета поднялась команда хозяев олимпиады – Волчно-Бурлинского сельсовета. Ура! Поздравляем!
И напоследок слова благодарности тем, кто помог в проведении игр: за подготовку стадиона и подвоз спортсменов спасибо В. Я Худякову, С. Н. Филинову, А. Г. Морковину, Ю. А. Юрганову, А. О. Арутюняну, Э. А. Кувандикову, С. В. Соловьеву, Н. В. Степанову, Заковряшинскому и Волчнобурлинскому сельпо, Т. А. казанцевой, Н. Н. Шмаковой, С. П. Ждановой, И. Ю. Бердюгиной, Т. В. Мирошниченко, Е. С. Фатеевой, Н. А. Вильдайс, Е. М. Крупенко, Т. Н. Крупенко, Л. Г. Пухначовой, В. Б. Филатовой, А. А. Карпову, Е. Т. Орлову, Т. Н. Орловой, Славгородскому молокозаводу. Отдельная благодарность А. А. Пухначеву, С. В. Куликову, А. А. Карлову, С. Н. Карловой, В. Ф. Фоменко, С. Н. Лаврентьеву, П. А. Чечулину, А. П. Чечулину, А. А. Алексееву, И. В. Ермакову.
Возврат к списку
Сотовый телефон 112 Стационарный телефон 01,112
Сотовый телефон 101 Стационарный телефон 01
Сотовый телефон 102 Стационарный телефон 02
Сотовый телефон 103 Стационарный телефон 03
Сотовый телефон 104 Стационарный телефон 04